№ 3 (56) 2024
02.07.24г.
Выходные данные:
3(56)
Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», strizh@vspu.ru, 8 (8442) 60-28-88. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77- 60273 от 19 декабря 2014 года.
Загрузить | PDF, 5778Kb
Актуальные проблемы отечественной истории
ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ФРОНТУ И ТЫЛУ В 1941–1943 ГГ.
Когда мы слышим слова «Сталинградская битва» и «благотворительность», то невольно представляем, как народы СССР помогали жителям разрушенного Сталинграда. При этом жители Сталинградской области и сами делали пожертвований в фонды помощи. Исследование, основанное на обширном анализе архивных документов, литературы и публикаций, призвано осветить малоизвестные аспекты участия жителей Сталинградской области в деятельности фондов и организаций, активно функционировавших в регионе во время Великой Отечественной войны.
Ключевые слова: фонды помощи, Сталинградская битва, Великая Отечественная война, благотворительная инициатива, «Сталинградская правда», «Ленинское знамя»
Загрузить | PDF, 274Kb
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА ПРИМЕРЕ УРОКОВ ЭТНИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ В СИСТЕМЕ КАЗАЧЬЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Исследуется подход к организации уроков, направленный на расширение знаний учащихся в сфере межкультурного взаимодействия, а также анализируется его влияние на формирование этнокультурной идентичности учащихся. Результаты исследования позволяют выявить эффективные методы по формированию этнокультурной компетентности школьников и предлагают практические рекомендации для педагогов общеобразовательных учреждений, основанные на опыте внедрения в учебный процесс уроков этнической грамотности.
Ключевые слова: система казачьего воспитания и образования, этнокультурная компетентность, программа «Казачата», казачество Волгоградской области, межэтнический мир, этническая идентификация
Загрузить | PDF, 253Kb
РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РФ В 1990-Е ГОДЫ
Исследуется процесс развития молодежной политики в Российской Федерации в 1990-е годы. Выявляются политические, экономические и социальные аспекты, повлиявшие на сущность и качество взаимодействия государства с молодежью. Обращается внимание на основные вызовы и трудности, с которыми столкнулась молодежная политика, включая утрату идеологических ориентиров, утрату доверия со сторон наиболее уязвимой категории граждан к государству, общее ухудшение социально-экономического положения. Выделяется ряд проблем актуальных и по настоящий день.
Ключевые слова: молодежная политика, развитие, молодежь, идеология, законодательство
Загрузить | PDF, 255Kb
ДВОРЦЫ И ДОМА КУЛЬТУРЫ ВОЛГОГРАДА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1960-Х – СЕР. 1980-Х ГГ.: ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассматриваются Дома и Дворцы культуры г. Волгограда в середине 1960-х – 1970-х гг. по материалам Государственного архива Волгоградской области. Анализируются основные направления работы данных культурных учреждений.
Ключевые слова: культурная сфера, учреждения культуры, Дома культуры, Советское государство, архивные материалы
Загрузить | PDF, 255Kb
ОБРАЗ КНЯГИНИ ОЛЬГИ – ХРИСТИАНКИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
В данном исследовании предпринята попытка атрибутировать художественные изобразительные произведения отечественных художников, неоднократно обращавшихся к истории Древней Руси, в частности к теме принятия православия княгиней Ольгой.
Ключевые слова: княгиня Ольга, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, картина, художник, образ
Загрузить | PDF, 938Kb
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ LIDAR В АРХЕОЛОГИИ
Рассматриваются возможности использования “LiDAR” в археологических исследованиях. Выделяются преимущества данной технологии, такие как возможность быстрого сканирования больших территорий и обнаружения древних объектов, скрытых под растительностью. Подчеркивается значительное улучшение точности и эффективности археологических раскопок благодаря “LiDAR”. Приводятся примеры успешного применения технологии в различных археологических проектах по всему миру.
Ключевые слова: технология LiDAR, археология, археологические раскопки, дистанционное зондирование, воздушное лазерное сканирование
Загрузить | PDF, 739Kb
ПРОБЛЕМА РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПОНЯТИЙ «АНТЕННОВИДНОЕ» И «ВОЛЮТООБРАЗНОЕ» НАВЕРШИЕ САРМАТСКОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ
Рассматриваются антенновидное и волютообразное навершия клинкового оружия сарматской эпохи. Анализируются их морфологические признаки, трактуемые разными археологами. Приводится историографический анализ данной проблематики. На основе изученных материалов предлагается единая трактовка понятий «волютообразного» и «антенновидного» наверший клинкового сарматского оружия.
Ключевые слова: клинковое оружие, волютообразное навершие, антенновидное навершие, волют, антенна, сарматы
Загрузить | PDF, 1107Kb
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ НАУЧНО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИХ КАДРОВ В ВУЗАХ СТАЛИНГРАДА В ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Исследован опыт реализации становления и развития системы подготовки научных кадров для вузов в послевоенный период. Проанализированы нормативно-правовые документы, регламентирующие указанный процесс.
Ключевые слова: вузы, Сталинград, послевоенный период, научно-преподавательские кадры, аспирантура, государственная политика
Загрузить | PDF, 250Kb
ТРУД КОМСОМОЛЬЦЕВ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С 1941 ПО 1943 ГОД (по страницам газеты «Сталинградская правда)
В период Великой Отечественной войны деятельность комсомольцев являлась уникальным показателем идеологического и патриотического воспитания в Советском Союзе. Благодаря созданию ВЛКСМ большое количество молодых людей стали не только идеологической опорой государства, но и внесли значительный вклад в экономику страны. Особенно это проявилось в годы войны и послевоенные годы. Комсомольские организации направляли свои усилия на мобилизацию и распределение ресурсов, поддерживая страну в трудные времена. Трудовые подвиги комсомольцев отмечались в газете “Степная правда” и в центральной газете “На страже Отечества”. Рассматривается деятельность комсомольцев в период с 1941 по 1943 гг., отраженная в газете “Степная правда”.
Ключевые слова: комсомол, Сталинград, Сталинградская область, Сталинградский обком ВЛКСМ, Великая Отечественная война, «Сталинградская правда»
Загрузить | PDF, 288Kb
«РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ: ОТРАЖЕНИЕ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ
Рассматриваются новые формы репрезентации исторической памяти в современной цифровой среде. Анализируется содержание советской историографии о «русских сезонах» С. Дягилева и их участниках. Характеризуются проблемы и особенности советской историографии в рамках предложенной темы.
Ключевые слова: культура России, Серебряный век, «Русские сезоны», Сергей Дягилев, цифровые ресурсы, историография
Загрузить | PDF, 283Kb
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ИСТОРИИ ГЕНОЦИДА СОВЕТСКОГО НАРОДА В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ В ЦИФРОВЫХ РЕСУРСАХ
Проанализирована и дана сравнительная характеристика репрезентативности цифровых ресурсов, раскрывающих геноцид мирных граждан в период Сталинградской битвы.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, геноцид, историческая память, история, нацисты, военные преступления
Загрузить | PDF, 248Kb
МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
Данная статья посвящена рассмотрению мер государственной поддержки студентов российских университетов в виде стипендий, пособий или освобождении от платы за обучение во второй половине XIX в. Автор статьи прослеживает порядок назначения государственной помощи, правила и особенности её присуждения, а также её роль для материального обеспечения студентов.
Ключевые слова: студент, стипендия, государственная помощь, пособие, обучение
Загрузить | PDF, 249Kb
К ВОПРОСУ ОБ ОФОРМЛЕНИИ НОРМАНСКОЙ ТЕОРИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ПОЛИТОГЕНЕЗА
Проанализирована историография норманской теории, труды ее «отцов-основателей»: Байер Готлиб Зигфрид, Миллер Герхард Фридрих и Шлецер Август Людвиг. Дана оценка взглядам представленных ученых-историков и их вкладу в историческую науку.
Ключевые слова: историография, политогенез, норманская теория, Байер, Миллер, Шлецер, славяне, русы, руссы, варяги
Загрузить | PDF, 257Kb
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОЖАН СТАЛИНГРАДА В ХРУЩЕВСКИЙ ПЕРИОД ПО МАТЕРИАЛАМ ФОТОДОКУМЕНТОВ (к постановке проблемы)
Рассматриваются фотодокументы как исторический источник, их отличительные черты. Проводится анализ культурной жизни Сталинграда в хрущевский период по фотодокументам. Ключевые слова:
Ключевые слова: фотодокументы, культура, Сталинград, визуализация, кинофотофонодокументы
Загрузить | PDF, 670Kb
ФОРМЫ АГИТАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЫ СТАЛИНГРАДСКИХ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (на основе архивных материалов центра документации новейшей истории Волгоградской области)
Выявляются основные формы агитационно-пропагандистской работы местных органов власти ВКП(б). Рассматриваются механизмы их взаимодействия с населением в восстановительный период. Через специальные исторические методы исследования анализируются архивные источники Центра документации новейшей истории Волгоградской области.
Ключевые слова: агитационно-пропагандистская работа, партийные органы власти, восстановление Сталинграда, протокол, Великая Отечественная война, Сталинградская битва
Загрузить | PDF, 279Kb
ИДЕИ ПРОСВЕЩЕНИЯ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XVIII–XIX ВВ.
Рассматривается развитие русской общественной мысли в первой четверти XIX в. Ключевой задачей исследования стал анализ просветительского труда Ивана Петровича Пнина «Опыт о просвещении относительно к России». Были выделены смысловые части произведения, а также рассмотрены основные идеи автора. Сделаны выводы о том, как видели дальнейшее развитие России в области просвещения передовые мыслители в начале XIX в.
Ключевые слова: просвещение, история общественной мысли, Иван Пнин, мыслитель, первая четверть XIX в.
Загрузить | PDF, 276Kb
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЛИНГРАДСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ПАРТИЙНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (октябрь 1941 – январь 1942 гг.)
Проведен анализ постановлений Сталинградского городского Комитета Обороны (СГКО) и Сталинградского обкома ВКП (б) по вопросу реализации строительства оборонительных рубежей на территории Сталинградской области на начальный период Великой Отечественной войны (октябрь 1941 – январь 1942 гг.). Были представлены мероприятия по включению сталинградских предприятий на производство необходимых материалов для нужд строительства, а также мобилизации трудовых ресурсов среди гражданского населения.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, оборонительный рубеж, Сталинградский обком ВКП, СГКО, рекогносцировочные работы, мобилизация трудовых ресурсов
Загрузить | PDF, 312Kb
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА БАЗЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Изучаются возможности применения цифровых технологий в современной археологии. Исследуется опыт их применения на базе памятников Волгоградской области, фиксируются векторы их возможного применения в археологии.
Ключевые слова: археология, археологическое наследие, археологические исследования, цифровые технологии, Водянское городище
Загрузить | PDF, 247Kb

Свидетельство о регистрации