Выходные данные:
5(58)
Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», strizh@vspu.ru, 8 (8442) 60-28-88. Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77- 60273 от 19 декабря 2014 года.
Актуальные вопросы теории и практики биологического и химического образования
ФАУНА НАПОЧВЕННЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ ПОЙМЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Выявлен видовой состав и численность напочвенных жесткокрылых пойменных участков реки Терса, протекающей на территории Волгоградской области. Определены закономерности их распространения в различных биотопах в зависимости от экологических условий.
Ключевые слова: энтомофауна, биотопы, колеоптера, экологическая структура, энтомокомплекс, типы питания
ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ СКЛОНОВ
Рассматриваются древесные растения, закрепляющие склоны, а также инженерные сооружения
и материалы, облегчающие их приживаемость на эрозионных территориях.
Ключевые слова: почвопокровные растения, дендрогруппы, корневая система, почвенная эрозия, овражно-балочная система
Биологические науки
НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯМОЧЕК НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА
Изучены теоретические вопросы распространения ямочек на подбородке и щеках человека. Выявлена изменчивость и частота встречаемости ямочек у студентов ФГБОУ ВО «ВГСПУ». Проведена зависимость
встречаемости ямочек от возраста и половой принадлежности обучающихся.
Ключевые слова: признаки человека, лицо, ямочки, изменчивость, частота встречаемости
СЛЕДЫ ЛОБНОГО ГИПЕРОСТОЗА У НАСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ СРЕДНЕЙ БРОНЗЫ И ПОЗДНЕСАРМАТСКОГО ВРЕМЕНИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Дается сравнительный анализ такой патологии, как внутренний лобный гиперостоз, признаки которого были зафиксированы на черепах катакомбной культурно-исторической общности и населения позднесарматского времени. В ходе исследования по методике Гершковича и др. было изучено 200 черепов, по 100 черепов каждой хронологической группы. В результате исследования была отмечена высокая частота встречаемости патологии в обеих группах. На основе этих данных делается попытка выявить, какие факторы могли влиять на развитие данного синдрома.
Ключевые слова: внутренний лобный гиперостоз, катакомбная культура, поздние сарматы, симптомы, эндокринные нарушения
Географические науки
СОВРЕМЕННОЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
Дается развёрнутый анализ факторов развития биологических ресурсов Карачаево-Черкессии. Описываются основные виды негативного воздействия природных факторов и деятельности человека на растительность и животный мир республики. Делаются выводы об относительно благополучном состоянии биологических ресурсов в республике.
Ключевые слова: Карачаево-Черкессия, Северный Кавказ, растительность, животный мир, биологические ресурсы
Искусствоведение
ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА САМАРСКИХ ХУДОЖНИКОВ В СОБРАНИИ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ. ЛИНОГРАВЮРА И КСИЛОГРАФИЯ
Актуальность исследования определена потребностью в изучении регионального искусства Самарского края, в частности печатной графики. Степень изученности проблемы невелика. Несмотря на обширные исследования развития художественной жизни в регионе, о художниках-графиках Самарского края известно гораздо меньше, чем о художниках-живописцах. Новизна исследования состоит в определении круга самарских художников-графиков, работавших в техниках высокой печати на основе коллекции
Самарского областного художественного музея. Проведен анализ технических предпочтений мастеров печатной графики региона в период с 1930 по 2024 гг.
Ключевые слова: печатная графика, высокая печать, линогравюра, ксилография, Самара, Куйбышев, Самарский областной художественный музей
Исторические науки
СИНОПСКОЕ СРАЖЕНИЕ КАК ПОСЛЕДНИЙ БОЙ РУССКОГО ПАРУСНОГО ФЛОТА
Рассматривается ход и последствия последнего боя русского парусного флота – Синопского сражения. Морской бой между турецкой и русской эскадрами показал, что грамотное командование способно разгромить усиленную военно-морскую базу, с находящимся в ней флотом, в результате внешней атаки с моря.
Ключевые слова: гавань, парусный флот, эскадра, сражение, военно-морская база
ЛИЧНОСТЬ ИВАНА IV В ТРУДАХ РУССКИХ ИСТОРИКОВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.
Анализируется становление личности Ивана Грозного в трудах русских историков второй половины XIX в.,
таких как В.О. Ключевского, С.М. Соловьева и Н.И. Костомарова. Исследование фокусируется на влияние
социокультурных и политических контекстов того времени и формирование образа этого правителя.
Выделяются особенности воспитания, образования царя в детстве, а также отношение к нему бояр и развитие в нем отрицательных наклонностей, которые оказали влияние на его политическую деятельность.
Ключевые слова: Иван Грозный, личность, историки, историография, реформы, опричнина
Педагогические науки
РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К РОДНОМУ КРАЮ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Рассматриваются различные правовые акты по теме исследования. Характеризуется важность воспитания любви к родному краю в дошкольный период, дается определение семейного воспитания и описывается его специфика. Предлагаются рекомендации для родителей по теме воспитания любви к родному краю.
Ключевые слова: дошкольное детство, семья, роль семьи, любовь к родному краю, патриотическое воспитание, семейное воспитание
РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
Статья посвящена описанию особенностей памяти детей дошкольного возраста с умственной отсталостью.
Представлены результаты коррекционной работы развития памяти детей дошкольного возраста с умственной отсталостью. Приведены примеры структуры занятий по развитию памяти детей дошкольного возраста с умственной отсталостью с опорой на основную деятельность дошкольного детства – игру.
Ключевые слова: дети с умственной отсталостью, память, развитие памяти, игра, дидактические игры
ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Описаны исследования отечественных ученых о предметной деятельности в развитии ребенка. Л.А. Венгер в своих работах писал, что накопление индивидуального опыта через предметную деятельность играет роль в становлении различных видов детской активности. А.В. Запорожец отмечал значение предметной деятельности в зрительно-моторной координации. А.В. Запорожец и Л.А. Венгер замечательно описывают, как дети учатся воспринимать и ориентироваться в мире через системы сенсорных эталонов.
Помимо этого были выделены 3 этапа усвоения предметной деятельности, отражающих эволюцию понимания и использования предметов детьми.
Ключевые слова: предметная деятельность, сенсорное развитие, зрительно-моторная координация, отечественный опыт, восприятие
Экономические науки
ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ ДО 2030 Г.
Строительный сектор Российской Федерации играет одну из важнейших ролей в экономике страны, но ее развитие тормозится рядом проблем. Представлен их основной обзор, а также проанализированы направления развития строительной отрасли на период до 2030 г., обусловленные, в том числе, инвестиционной привлекательностью, необходимостью повышения уровня её высоко технологического
развития в ближайшем будущем, усовершенствованием управления строительными проектами, экологической устойчивостью и развитием кадрового потенциала.
Ключевые слова: строительство, строительная отрасль, источник финансирования, кадровый потенциал,
современные технологии, окружающая среда, экологическая обстановка, экология, проектирование